Gänsekeulen mit Rotkohl

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und Kartoffeln

Liebe Dutch Oven Freunde, liebe LeserInnen,

Gestern Morgen postete ich hier, daß ich künftig, unter anderem, mein Augenmerk auf Gerichte verwenden möchte, welche komplett in Einem Topf zubereitet werden können. 

 

Zutaten:

  • 2 Zwiebeln
  • 2 Äpfel (grün/sauer)
  • 300 ml Rotwein Halbtrocken
  • 6 EL Apfelessig
  • 2 Lorbeerblätter
  • Nelken; oder Nelkenpulver – bei Nelkenpulver beißt man nicht auf Nelken – dies schmeckt recht unangenehm
  • Rosmarin – nach Geschmack
  • 6-8 Wacholderbeeren
  • 3 Prisen Salz
  • Schwarzer Pfeffer – nach Geschmack
  • 2 EL Zucker
  • 1 Kopf Rotkohl
  • 4 Gänsekeulen
  • Gänse, – oder Butterschmalz
  • 1 kleine Tasse Speckwürfel 

     

 Zubereitung:

Alle Zutaten griffbereit aufstellen. 

Die Gänsekeulen Waschen, mit einem Küchenkrepp trocken tupfen und von beiden mit Salz und Pfeffer bestreuen und einmassieren. Dann die Gänsekeulen auf einem Teller liegend, beiseite stellen. 

Ich verwende bevorzugt frischen Rotkohl. Die äußeren Deckblätter werfe ich weg. Den Rotkohl in der Mitte Teilen. Die geteilen Hälften von außen her in Dünne Streifen schneiden, bis zum Strunk – diesen wegwerfen. Dann die geschnitten Rotkohlstreifen Waschen.

Dann werden die Zwiebeln geschält und in Ringe geschnitten. Die Zwiebelringe ebenfalls auf einem Teller liegend, im Gefäß etc. beiseite stellen.

Die Äpfel schälen und in Scheiben schneiden und diese beiseite stellen.

300ml Rotwein mit 6 EL Apfelessig und dem Nelkenpulver vermischen und beiseite stellen.

Die Gänsekeulen auf dem umgedrehten Dutch Oven Deckel, in Gänseschmalz/Butterschmalz scharf anbraten, bis sie eine Goldbraune Farbe aufweisen.

Zu gleicher Zeit Speckwürfel im Dutch Oven in Gänseschmalz/Butterschmalz scharf anbraten. Die Zwiebelringe zugeben und scharf anbraten. Dann die Apfelscheiben ebenfalls anbraten.

Dann mit der zumindest Zimmertemperatur warmen Wein/Essig/Nelken – Soße ablöschen. Denken Sie daran: niemals kalte Flüssigkeit in den heißen Dutch Oven geben… Die Soße Bitte NUR in den Topf – nicht in den Deckel gießen…

Jetzt wird der Rotkohl in den Topf gegeben. Dieser nimmt mit der Zeit an Volumen ab. Man kann also ruhig noch Rotkohl nachlegen.

Rosmarin
3 Brisen Salz
Schwarzer Pfeffer
2 EL Zucker
6-8 Wacholderbeeren
2 Lorbeerblätter
Auf den Rotkohl streuen und diesen mehrmals Wenden.

Ich hatte früher das Geflügel immer auf das Gemüse direkt aufgelegt. Seit einiger Zeit, lege ich ein passendes Gitter in den Dutch Oven und trenne mit diesem Gemüse von Geflügel. So, wird das Geflügel schön Cross.

Den Deckel auf den Dutch Oven auflegen und Gemüse und Geflügel 1 1/2 Stunden bei mittlerer Hitze schmurgeln lassen.
So hat der Rotkohl noch „Biß“!

Das Rezept ist für 4 Personen – jeder hatte eine Gänsekeule.

Für einen Camp Chef DO 12 habe ich 15 Briketts oben und 9 Briketts unten verwendet. Falls es sich abzeichnen sollte, daß die Gänsekeulen nicht je nach Geschmack, schön Cross werden sollten, kann man die Letzte halbe Stunde des Kochvorganges, 4 Briketts von unten wegnehmen und diese mit auf den Deckel legen, um SO mehr Oberhitze zu erzeugen.

Jede halbe Stunde, sollte der Deckel des Dutch Oven etwas gedreht werden, um keine sog. „Hot Spots“ zu erzeugen.

Wer Pälser Grumbeere (Kartoffeln) dazu mag, kann nach einer Stunde, Kartoffelscheiben in den Topf legen.
SO hat man ein komplettes Menü aus einem Topf.

Das NordpfalzDutcher Team wünscht guten Apettit und viel Spaß beim Nachdutchen.

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