Weshalb Gußeisen?

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Wissenswertes über Kochgeschirr aus Gußeisen

Kochgeschirr aus Gusseisen wird seit Jahrhunderten von Menschen zur Zubereitung von speisen benutzt und es ist allen High – Tech Materialien zum Trotz eines der besten Materialien für Töpfe, Pfannen und Bräter. Besonders faszinierend an Gusseisentöpfen und Gusseisenbrätern ist, dass sie auf jeder Wärmequelle zu nutzen sind.
Gusseisen Töpfe werden ohne größere Veränderungen über Generationen hinweg verwendet. Bereits vor mehreren Jahrhunderten wurde in Gusseisen über dem offenen Feuer,

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später auf Kohle- bzw. Holzöfen und heute auf Gas- und Elektroherden, Glaskeramik Kochfeldern, Induktion und im Backofen genutzt.

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Durch die allseitige Wärmeverteilung gestaltet sich der Garvorgang in Gußeisen besonders effektiv, schonend und gesund.

Durch die unbeschichtete und sehr rauhe Oberfläche kann sich die für Gusseisen typische Patina besonders einfach bilden. Das natürliche Aroma von Speisen gerät durch den Garvorgang im Gusseisen besonders intensiv.

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Gesunde Ernährung durch unbeschichtetes Gusseisen

Wußten sie schon:

Das rohe, unbeschichtete Gusseisen reichert Speisen beim Kochen und Braten mit natürlichem Eisen an. Dieses ist besonders wichtig, da laut Skandinavischen Studien z. B. ein Drittel aller Frauen im gebährfähigen Alter an Eisenmangel leiden. Eisen kann der Körper über Lebensmittel besser aufnehmen, als über viele künstliche Präparate. Die Anreicherung mit Eisen wird zusätzlich erhöht, wenn säurehaltige Zutaten wie Essig, Wein oder Zitrone bei der Zubereitung verwendet werden. Bei der Zubereitung von z. B. 100 g Rührei wird dieses in unbeschichtetem Gusseisen mit ca. 3 mg Eisen angereichert.

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  • Antihaft-Effekt
     Unbeschichtetes Gusseisen hat eine poröse Oberfläche und hält einen Fettfilm sehr gut. Bei richtiger Pflege erhält man durch diePatina eine natürliche Antihaft Beschichtung, die gleichzeitig ein Brataroma erzeugt. Idealerweise wird der Gusseisen Bräter / Topf daher nur mit heißem Wasser ausgespült und trockengewischt. Spülmittel zerstören die Patina und verhindern die positiven Eigenschaften. Einige Hersteller von unbeschichtetem Gußeisen – Kochgeschirr liefern dieses fertig eingebrannt. 

Der fachgerechten Pflege, sowie dem Vorgang des fachgerechten Einbrennens von Gußeisen, als auch der fachgerechten Pflege, wird hier ein jeweils separater Beitrag gewidmet.

  • Gesund
     Lebensmittel werden, in rohem Gußeisen gleichmäßig und schonend gegart. Dafür kann eine niedrigere Temperatur verwendet werden als in den meisten anderen Töpfen und Pfannen.
  •  Beim schonenden Garen bleiben die natürlichen Inhaltsstoffe weitgehend erhalten. Unbeschichtetes Gusseisen reichert Speisen mit natürlichem Eisen an.
  • Hitzebeständig
  • Da Gusseisen sehr große Hitze aushält, kann man die Töpfe, Pfannen und Bräter sehr hoch aufgeheizt und wie z. B. einen Wok zum Bewegungsbraten oder kräftigen, schnellen Anbraten verwenden.

 

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Scharfes anbraten von Gänsekeulen in einem Dutch Oven Deckel über offenem Feuer.

 

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  • Wärmeverteilung

Kochgeschirr aus Gusseisen nimmt Wärme nur langsam auf, gibt sie dafür aber auch besonders gleichmäßig wieder ab. Zum Schmoren und Braten sind Gusseisen Bräter und Pfannen daher sehr gut geeignet.

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Durch die Masse verteilt Gusseisen die Hitze sehr gut, Töpfe und Bräter wirken auch auf dem Herd ähnlich wie ein Ofen. Bei einem separaten Aufheizen des Deckels vor dem Auflegen lässt sich zusätzlich eine starke Oberhitze erzeugen. In Gusseisen Brätern und Töpfen kann auch Brot, Kuchen und Aufläufe gebacken werden. 

Bei Dutch Oven Deckeln, welche zum Gebrauch in offenem Feuer hergestellt sind, wird der Effekt der Oberhitze, durch das Auflegen von Grillbriketts, glühender Asche, oder glühenden Holzscheiten erzielt. 

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Liebe Dutch Oven Freunde,

Bitte seht Euch meine einfache Methode

zur Hitzeregulierung beim Dutch Oven an: