Rotwein Putenoberkeule im Dutch Oven

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mit Gemüse

 

So liebe LeserInnen, 

Dieses Rezept ist eine Kreation aus meiner Dutch Oven Ideenschmiede…

Ich fange dann mal an, hier Bilder ein zu stellen und führe den Thread Zug um Zug fort.

Hier zu sehen, ist die Putenoberkeule komplett –

mit ausgelöstem Knochen und Gelenkpfanne –

Und die Keule in den fertig gewürzten Rotweinsud mit Gemüse eingelegt. Schauen Sie gerne mal öfter wieder hier rein – es geht ja weiter, bis das Gericht fertig ist.

Viel Spaß beim Mitverfolgen…

 

 

 

 

Gemüse und Fleisch nach 24 Stunden Einlegen. Das Fleisch habe ich jetzt heraus genommen und in ein Edelstahlsieb gelegt zum Abtropfen. Ich möchte die Oberkeule später zuerst anbraten. 

Bilder von Oben nach unten und von Links nach Rechts:

  1. Die Putenoberkeule wird, nachdem sie beidseitig mit Salz und Pfeffer eingestreut wurde, beidseitig scharf angebraten.
  2. Dann wird die Putenoberkeule dem Dutch Oven entnommen und an einem geeigneten Ort abgelegt.
  3. Der Dutch Oven wird von der Kochstelle genommen und einige Minuten abkühlen lassen.
  4. Dann wird der Weinsud und das Gemüse zu gegeben.
  5. Die Putenoberkeule nach ca. einstündiger Schmurelzeit.
  6. Das Tellerbild.
 Zutaten:
  1. 1 Putenoberkeule 1 kg
  2. 1 Stange Lauch
  3. 2 Stangen Frühlingszwiebeln
  4. 2 große Möhren
  5. 1 dicke Scheibe Sellerie
  6. 7 Rosen Blumenkohl
  7. 10 Gewürznelken
  8. 10 Wacholderbeeren
  9. 3 Zehen Knoblauch
  10. 3 Lorbeerblätter
  11. 1 EL Zitronensaft
  12. 1 TL Zucker
  13. 2 EL Butter
Zubereitung:

Putenkeule mit dem Gemüse und den Gewürzen in einem Behälter mind. 24 Stunden einlegen.

Dann die Oberkeule aus dem Behälter nehmen, in ein Sieb ablegen, welches auf einem Topf/Schüssel ruht. Das Fleisch wieder im Kühlschrank gut 3 Stunden abtropfen lassen.

Den Behälter mit dem eingelegten Gemüse derzeit Zimmerwarm ruhen lassen.

Die Putenkeule  mit Salz und Pfeffer würzen und im Dutch Oven von allen Seiten, scharf anbraten, bis sie außen cross ist.

Die Putenkeule aus dem Dutch Oven nehmen und sie an geeigneter Stelle ablegen.

Achtung wichtig:

Den Dutch Oven von der Kochstelle nehmen und gut 10 Min. abkühlen lassen. Das Gemüse und der Rotweinsud hatten nach selbst 3 Stündigem Aufenthalt bei Zimmerwärme noch einen deutlichen Temperaturunterschied zum heißen Dutch Oven. 

Merke: Niemals kalte Flüssigkeit in den Heißen Dutch Oven einfüllen. Der Temperaturunterschied führt unweigerlich zu Spannungsrissen.

Dann das Gemüse mit dem Rotweinsud zufügen.

Jetzt wird im Dutch Oven ein passendes Gitter eingelegt, auf dem die Putenoberkeule Platziert wird. Ich mag Geflügel schön Cross und lege es nicht mehr direkt auf die anderen Speisen.

Etwa 1 1/2 Stunden bei 180° Celsius Schmoren.

Danach den Sud mit einer Suppenkelle ausheben, oder durch ein Seb in einen Topf gießen und einige Minuten Reduzieren lassen.
Zum Schluß 2 EL Butter einrühren und die Soße nach Geschmack abschmecken.

Technisches:

 

Das Gericht war für einen 12 er Dutch Oven. Herd = 180° C / Briketts = 12 Oben, 6 unten.

Vorbereitungszeit über 2 Tage verteilt – Insgesamt 1 Stunde,

Kochzeit 1,5 Stunden.

 

Mein Fazit:

Der Geruch beim Schmurgeln im und um das Haus – einfach unvergleichlich. Ich dachte schon der ganze Ort würde bei uns auflaufen….

Das Fleisch war Butterzart und wunderschön Saftig. Das Gemüse schön knackig und mit Biß. Die Semmelknödel harmonieren wunderbar mit dem Fleisch und dem Gemüse.

Das Gericht war perfekt – da muß nichts mehr geändert werden.

k-2016-02-14 19.10.30
Das Nordpfalz Dutcher Team wünscht Ihnen Guten Appetit und viel Spaß beim NachDutchen. 🙂

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