Home / Kochen und Zubehör / Das BBQ Messer – Dick Asador

Hallo Liebe Fans des Kochens mit offenem Feuer,

ich bin bekennender Fan von Koch – und Fleischermessern der Fa. Friedrich Dick.

Im Herbst vergangenen Jahres brachte Fa. Dick die Vivum Serie an den Start. Obgleich ich gut sortiert bin, machte mich das Asador, der Vivum Serie neugierig. 

Ich unterziehe das Asador seit Monaten Tests in der Küche, sowie der Grillküche.

In Folge könnt Ihr meine Eindrücke, sowie Erfahrungen Lesen.

Test Dick Vivum  Asador:

 

Zitat Fa. Dick: „Du suchst ein Highlight für deinen Einsatz am Grill? Dann haben wir etwas für dich. Unser ASADOR aus der VIVUM Serie wurde speziell für den Grill- und BBQ-Bereich entwickelt – ein Meister seines Fachs. Mit seiner 22 cm langen Klinge ist es ideal zum Zerlegen von Fleisch- und Fischstücken und auch als Brisket-Messer ist es hervorragend geeignet. Der Birkenholzgriff macht jedes ASADOR zu einem Unikat.“ Zitat Ende

SO wird das Asador von Fa. Dick beworben.

Die Referenz – das Ajax:

 

Der erste Eindruck:

Das Asador ist sauber verarbeitet. Die Birkenholz – Griffschalen stehen ihm gut. Das Asador ist gerade und es wird, wie bei Dick üblich in Rasurschärfe ausgeliefert. Die Klinge ist recht dünn. Was aber kein Nachteil ist. Ich hätte mir persönlich den Abschluß des Griffs rund gewünscht. Die Griffschale auf einer Seite hätte für meinen Geschmack mehr gemasert sein dürfen – Aber Holz ist nun einmal ein Naturprodukt und es ist zudem Meckern auf hohem Niveau. 

Haptik und Gewicht:

Zuerst dachte ich, das Asador würde in der Hand, durch die Kanten des Griffes ein eher störendes und nicht wirklich zugehörig homogenes Gefühle ergeben. Ich war jedoch überrascht, wie gut sich das Asador anfühlt. Das Holz verleiht ein warmes Griffgefühl.

Im Vergleich mit der Referenz, des Ajax ist das Haptische Gefühl nicht ganz auf Red Spirit Niveau.

Positiv überrascht war ich von den 165 g des Asador.

Mein Ajax hingegen wiegt 298 g.

 

Kartoffeln Würfeln:

Nun, aufgrund seiner stark aufgezogenen Klinge verliert das Asador hier gegen das Ajax. Für präzise Arbeiten, bei denen man die Spitze der Klinge braucht, – diese sehen muß ist das Asador nicht geeignet.

 

Tomaten, Paprika und Zwiebeln in Ringe schneiden:

Hier hat mich das Asador ein ums andere Mal wirklich Überrascht. Es steht dem Ajax in diesen Disziplinen in nichts nach.

Rippchen Parieren:

Hier mußte das Asador gegen mein geschweiftes, flexibles Ausbeinmesser der Fa. Dick antreten.

Das ist nicht wirklich die Paradedisziplin des Asador. Was ich mir aber auch schon dachte. Dir breite, starre Klinge verhindert ein zielgenaues Entlanggleiten und ein sich anpassen, entlang des Knochens.

BBQ Hähnchen Tournieren:

Nun, – auch DAS kann ein flexibles Ausbeinmesser, geschweift oder gerade besser.

Die Paradedisziplin des Asador:

Die Paradedisziplin des Dick Asador ist schneiden von Fleisch. Egal ob Roh, – Gegrillt, bei Aufschneiden eines Braten oder beim Tranchieren von Geflügel und beim Schneiden von Lachssteaks oder dem Aufschneiden von Flammlachs. Das aufteilen einer hohen Rippe, oder das trennen eines aufrecht gehaltenen Steaks vom Knochen mit anschließenden Schneiden in Tranchen – DAS kann das Asador.

Das Asador kommt bei der Fleischverarbeitung überall dort zum Einsatz, wo man lange, ziehende Schnitte benötigt.

 

 

Der Mitentwickler des Asador, Brian Boysen hat das Arbeitsumfeld des Asador auch klar formuliert: 

Zitat Brian Boysen:

„Wenn ich ein Stück Fleisch auf offenem Feuer grille, brauche ich ein Messer, mit dem ich sowohl das rohe Fleisch als auch das fertig gegrillte Steak schneiden kann. Das ASADOR ist dafür einfach perfekt. Wer das ASADOR noch nicht in der Hand hatte, hat etwas verpasst!“  Zitat Ende.

Ist das Asador ein Brisketmesser?

Fa. Dick bewirbt die „hervorragende Eignung des Asador als Brisketmesser.

Ich hatte Fa. Dick, bei der Vorstellung des Asador bei Facebook geschrieben, sowie begründet,  weshalb das Asador eben NICHT hervorragend zum Aufschneiden der gesmokten Rinderbrust geeignet ist. Darauf erhielt ich bislang keine Antwort. 

Weshalb man zum Aufschneiden eines Brisket ein spezielles Messer benutzen sollte, erkläre ich in diesem Beitrag .

Aufgrund der Beschaffenheit der Klinge, würde das Asador durch zu starke Druckausübung auf eine schmale, dünne und spitze Klingenspitze würden die einzelnen Fleischfasern ausfransen, da die Muskelfasern zusammenhaltendes Fett- und Bindegewebe durch das Smoken gelöst wurde.

Und aus diesem Grunde ist das Asador kaum geeignet, um ein Brisket BBQ Fachlich in Trancen aufzuschneiden.

Das Asador Schärfen:

 

Dick Vivum Asador im Glutesser Grill und BBQ Test:

Schärfen des Asador mit Dickoron Wetzstählen: 

Das erste Mal Nachschärfen – zuerst über den Dickoron Titanzug, dann über den Saphirzug; – SO empfiehlt es Fa. Dick. Das habe ich gemacht. Scharf war es dann schon; aber ich mag polierte Fleisch Klingen. aus diesem Grunde habe ich das Asador noch mit dem Polierzug abgezogen. Dann war ich mit dem Ergebnis zufrieden. Auch wenn ich die außerordentliche Werksschäfe nicht mehr herstellen konnte. Das Asador schneidet so mühelos dünnes Papier.
Wer`s noch schärfer möchte, soll einen Wasserschleifstein benutzen.
Also: Auch der Polierzug macht beim Asador, trotz seiner Härte Sinn!
Ich habe die Erfahrung gemacht, daß regelmäßiges Wetzen, des Asador, mit dem Dick Saphirzug die besten Ergebnisse vermittelt.

Kann das Asador mein Ajax am Grilltisch ersetzen?

Ich arbeite immer mal wieder gerne mit dem Asador . Wenn der Einsatzzweck paßt.

Aber mein Ajax ist wesentlich vielseitiger, als das Asador. Vermittelt ein, für mich, stimmigeres haptisches Gefühl. Aus diesen Gründen, wird das Ajax auch weiterhin meine Nummer eins am Grilltisch bleiben!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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