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Weshalb für Brisket ein besonderes Brisketmesser?
Ein Brisketmesser ist ein großes Tranchiermesser speziell zum Tranchieren von Grillgut.
Beim Beef Brisket handelt es sich um ein großes, langfaseriges und durchwachsenes Fleischstück aus der Brust eines Rindes, das mit dem so genannten Brisket Cut herausgelöst wird.
Durch eine große Auswahl an Smokern sowie durch die gute Verfügbarkeit von US-Beef erfreut es sich auch hierzulande steigender Beliebtheit.
Die Funktion bzw. Verwendung eines Brisketmessers besteht darin, nach dem Smoken die Rinderbrust in dünne Scheiben zu tranchieren. Es muss dabei die Kruste durchschneiden und die Fleischfasern sauber durchtrennen mit einem möglichst sauberen Schnitt, ohne die Rinderbrust zu quetschen, um den Austritt von Fleischsaft zu verhindern .
Um diesen Anforderungen gerecht zu werden, besitzt das Messer eine zirka 25 – 30 cm lange Klinge, um möglichst ohne abzusetzen und mit einer flüssigen und sanften Schneidbewegung dünne Rinderbrustscheiben zu tranchieren. Ein Blick auf angebotene Modelle zeigt, dass es Brisketmesser sowohl mit glattem Anschliff, Wellenschliff als auch einem speziellem Brisketschliff gibt. Als Klingenmaterial stehen sowohl Edelstahl als auch Damaststahl zur Verfügung.
Obwohl sich vor allem Brisket- und Schinkenmesser in ihrer Funktion stark ähneln, verjüngt die Klinge des Brisketmessers im Unterschied zu einigen Schinkenmessern und bildet keine spitze, sondern eine abgerundete Klingenspitze. Durch zu starke Druckausübung auf eine schmale, dünne und spitze Klingenspitze würden die einzelnen Fleischfasern ausfransen, da die Muskelfasern zusammenhaltendes Fett- und Bindegewebe durch das Smoken gelöst wurde.
Mein Brisketmesser:
Stahl | Japanischer 67-lagiger VG-10 Damaststahl |
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Rockwell Härte | 60 +- 2 |
Gesamtlänge | 40 cm |
Klingenlänge | 26 cm |
Klingenbreite | 4,0 cm |
Klingenstärke | 2,0 mm |
Gewicht | ca. 259 g |
Grifflänge | 14 cm |
Griffbreite | 2,5 cm |
Messergriff | Walnussholz |
Quelle: Adelmeyer Brisketmesser
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