Glutesser Bratkartoffeln

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Glutesser Brotgrumbeere aus de gschmid Eisepann

 

Ein Rezept aus der Glutesser Ideenschmiede

 

Bessres kann kein Volk vererben, als der Väter alter Brauch!

Wenn des Volkes Bräuche sterben, stirbt des Volkes Seele auch!  

 

Ich bin Pälser.

Und darauf bin ich Stolz.

Ich bin bemüht unser Pfälzisches Kulturgut zu erhalten wo es mir möglich ist.

Zu unserem Pälser Kulturgut gehören unsere Pälser Grumbeere.

Aus diesem Grunde gibt es bei mir keine Kartoffeln, sondern Grumbeere.

 

Zutaten:

 

Rohe Pälser Grumbeere (Kartoffeln) Festkochend

1 Große Zwiebel

Optional – Speck

Sonnenblumen oder Rapsöl

Salz

Pfeffer

Majoran

 

Zubereitung:

 

Grumbeere schälen. Einige Minuten ins Wasserbad, damit die Stärke austreten kann. 1 1/2 EL Sonnenblumen oder Rapsöl in der 28er Eisenpfanne erhitzen.

Die Grumbeere in die Geschmiedete Eisenpfanne geben und einen gut schließenden Deckel auflegen. Die Grumbeere bei mittlerer bis starker Hitze Kochen, bis sie durch sind. Die Grumbeere werden bei meiner Methode durch die zwischen Pfanne und Deckel enthaltene Hitze gegart.

Etwas alle 5 Minuten werden die Grumbeere mit einem Pfannenwender gedreht.

15 Minuten vor Ende der Garzeit gebe ich eine in Würfel geschnittene Zwiebel zu.Ohne sie mit den Grumbeere zu vermischen. Die Zwiebel dünste ich mit aufgelegtem Deckel etwa 5 Minuten und vermische sie dann erst mit den Grumbeere.

Durch das vom Deckel herabtropfende Kondenswasser sind die Grumbeere jetzt etwas weich.

Um sie kross zu braten, lasse ich den Deckel jetzt etwa 10 Minuten weg und brate die Grumbeere ohne den Deckel.

Zum Ende des Bratvorganges bestreue ich die Grumbeere mit Salz, schwarzem Pfeffer – hier wechsle ich die Sorten immer mal.

Und mit Majoran.

 

Und für die Puristen unter Euch:

Das Ganze funktioniert natürlich auch über offenem Feuer.

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