Dutch Oven Fachwissen

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Dutch Oven gehörten im Amerika des 18. Jahrhundert zum täglichen Gebrauchsgut für die damalige Bevölkerung. Sie waren für die Siedler, die mit Ihren Trecks nach Westen unterwegs waren genauso unentbehrlich wie für alle, die schon sesshaft geworden sind. Cowboy_dishing_up_chili
Ein Dutch Oven oder auch Blackpot ist ein Topf aus Gusseisen. Diese Töpfe sind dickwandig, haben eine gleichbleibende Wandstärke und einen schweren Deckel. Der Deckelrand ist meist hochgezogen, so dass keine Glut oder Asche in das Essen fallen kann, wenn der Deckel vom Topf genommen wird.
Es gibt Dutch Oven in verschiedenen Größen und Tiefen. Die Größe der Töpfe wir meist in Zoll angeben. Einige Hersteller wählen für Ihre Modellzeichnung auch den Inhalt in Quart als Angabe.
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Der deutsche Hersteller „Petromax“ gibt die Modellbezeichnungen seiner Töpfe, als Fassungsvermögen in Litern an. 12er Vergleich
So sehen Sie hier den Vergleich eines „Camp Chef DO12 deep“ mit einem „Petromax 12“.

Die gusseisernen Töpfe zeichnen sich durch eine langsame Temperaturaufnahme aus, die der Topf dann sehr gut speichern und gleichmäßig an die Speisen abgeben kann. Deshalb ist auch sehr wenig Glut nötig, damit der Topf seine ausreichende Temperatur erreicht. Durch den schweren Deckel, der nicht 100% dicht sein kann und muss, kann der Dampf nicht austreten. Somit können gerade Fleischgerichte in Ihrem eigenen Dampf schonend gegart werden und das Fleisch bleibt extrem saftig.
Vor dem ersten Gebrauch muss ein Kochgerät aus Gusseisen unbedingt eingebrannt werden.  Aber keine Sorge, dass Einbrennen ist kein Hexenwerk und oft auch gar nicht nötig. Ob Gußeisen eingebrannt ist, erkennt man an der tiefen schwarzen Farbe. Wären das Gußeisen noch nicht eingebrannt, dann wäre das Gusseisen einfach nur Grau.
Mit jeder Benutzung bildet sich dann eine natürliche Patina, die den Topf schützt. Diese Patina wird mit jedem Gebrauch besser und besser. Die Patina kann aber auch durch falschen Gebrauch oder falsche Reinigung zerstört werden. Auf keinen Fall sollten Sie Ihrem Dutch Oven mit scharfen Reinigern oder Seife zu Leibe rücken.

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