Gesmokte Gänsebrust mit Rotkraut und Geflügelsoße.
Die Gänsebrust:
Gänsebrust vorbereiten: Die Haut bis zum Rückrat beidseitig Lösen.
Das geht am besten mit einem scharfen flexiblen Ausbeinmesser.
Bitte nicht das Fleisch einschneiden.
Dann das Fleisch unter der Haut rubben.
Die Haut über das gerubbte Fleisch decken.
Die Gänsebrust 2 Std. in den Kühlschank.
Der Smoker – Weber Smokey Mountain 47
Inzwischen den Smoker vorbereiten. Kohle anglühen.
Den bestückten, aber noch leeren Smoker auf 120°C einregeln.
Die Gänsebrust auf den Rost, mit der Hautseite nach oben legen. Bis zu einer Temperatur von 70°C Kerntemperatur ziehen.
Der Kugelgrill
Zwischenzeitlich Kohle anglühen und den Grill (mit Haube) auf 200°C einregeln.
DieGänsebrust in den Kugelgrill. Ich habe eine Eisenplatte verwendet.
Wenn man die Brust auf einen Rost legt, muß eine Tropfschale drunter.
Die Brust bis 74°C Kerntemperatur ziehen.
Die Haut und das Fleisch mehrmals mit Honig einpinseln.
Die Dutch Oven
Das Rotkraut
Das Rotkraut wird, wie bei mir üblich in einem Dutch Oven zubereitet.
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Den Speck würfeln und im erhitzten Dutch Oven so lange anbraten, bis er kross aussieht und schmeckt. Es spricht daher nichts dagegen, sich einen Speckwürfel zum Probieren aus dem Topf zu angeln.
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Die Zwiebeln würfeln und im ausgelassenen Speckfett anschwitzen. Den Grad der Bräune legt ihr selbst fest. Allerdings dürfen die Zwiebelwürfel nicht schwarz sein, da sie sonst den Geschmack des Rotkohls verfälschen würden.
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Speck, Bratfett, Zwiebelwürfel und Rotkohl im Dutch Oven miteinander vermengen. Die übrigen Zutaten hinzufügen, gut unterheben und eine Prise Pfeffer über den Kohl streuen.
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Den Rotkohl für ungefähr 1 Stunde auf mittlerer Flamme schmoren lassen. Der Deckel des Dutch Ovens sollte offen bleiben, damit die verdampfende Flüssigkeit besser entweichen kann.
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Die Äpfel schälen und entkernen. Danach würfelt ihr sie und gebt sie in den Topf, wo die Apfelstücke 10 Minuten lang im Rotkohl gegart werden.
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Zwischendurch kann eine Garprobe durchgeführt werden. Wenn ihr mit der Bissfestigkeit zufrieden seid, wird der Dutch Oven vom Grill genommen. Zum Schluss wird der Rotkohl gesalzen und zu Fleisch, Bratkartoffeln oder einer ganz anderen Hauptmahlzeit auf den Tisch gestellt.
Quelle: Grillfürst.de
Die Geflügelsoße
Zwischenzeitlich eine Soße aus Geflügelfond herstellen.
In einem Dutch Oven 10″, das Gemüse mit Sonnenblumenöl anbraten.
Dann mit 400 ml Gänsefond ablöschen.
Das Gemüse 45 Min. bei schwacher Hitze köcheln lassen.
Dann wird das Gemüse mit einem Pürierstab zu Brei verarbeitet.
Mit Salz, Pfeffer, Majoran würzen.
Wem die Konsistenz zu Dick ist, kann mit Gänsefond, Geflügelfond oder Geflügelbrühe verdünnen.
Kurz aufkochen und servieren.
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